Уважаемый клиент, предлагаю вам внимательно ознакомиться с описанием условий нашего сотрудничества, это позволит нам лучше организовать ваш процесс психологического консультирования (психотерапии) и сделать его эффективным и полезным. Если наше сотрудничество будет успешным, это позволит вам достигнуть поставленных целей.
Чтобы в нашей работе была ясность и четкость, давайте проясним основные моменты сотрудничества:1. Конфиденциальность. Любая информация, сообщенная вами в ходе сеанса, при записи на сеанс и между сеансами, остается между мной и вами и не выносится вовне. Исключением является информация о намерениях или действиях клиента, которые могут угрожать жизни и здоровью клиента или третьих лиц. В подобной ситуации я оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы для предотвращения угрозы жизни клиента или третьих лиц. Также условным исключением является супервизия и интервизия психолога – обсуждение случая в профессиональном сообществе с целью повышения качества работы. Интер- и супервизии проходят без называния имен и раскрытия какой-либо персональной информации, по которой можно было бы идентифицировать клиента.
Клиент дает добровольное согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, включающих фамилию, имя, номер телефона, а также материалы консультаций, при этом полученная информация не подлежит распространению и дальнейшему использованию без согласия клиента (за исключением случаев, описанных в этом пункте).
2. Я работаю по предоплате. При записи на сеанс вам будет отправлена ссылка на платежный сервис, в котором вы можете выбрать удобный способ оплаты (банковская карта, СБП и т.д.). Актуальные тарифы опубликованы на главной странице моего сайта
https://kakoi-zapros.ru/. Запись подтверждается после внесения предоплаты. Если предоплата не поступает, запись аннулируется. Со временем стоимость сессии будет меняться в соответствии с ростом инфляции. При работе в рамках долгосрочного контракта я обещаю предупреждать вас за месяц об изменении. В этот момент вы решаете готовы ли продолжать сотрудничество по новой цене или мы завершаем работу.
3. Как проходит сеанс, правила переносов и отмен. Сеанс психологического консультирования или психотерапии длится 1 час (55 минут основное время, 5 минут обсуждение итогов).
Консультирование проходит в онлайн или в очном формате по персональной договоренности с клиентом. В процессе работы возможна смена формата по запросу клиента. Телефонные и экстренные консультации (т.е. консультации в текущие сутки) не производятся.
Перенос записи на ближайшее свободное окно возможен, если вы предупреждаете ранее, чем за 24 часа до времени встречи (но не более двух переносов). Предоплата не возвращается при отмене клиентом сессии менее чем за 24 часа до встречи.
Если вы опаздываете, время завершения сеанса не продлевается. В случае, если клиент опаздывает, время ожидания психологом составляет 15 минут – если по истечении этого времени клиент не появляется, встреча отменяется и оплачивается полностью.
Психолог так же, как и клиент может сообщить о необходимости переноса или отмены встречи за сутки до назначенного времени. Если встреча отменяется позже по личным причинам психолога, то, я предложу вам компенсацию в виде бесплатной следующей встречи. Мне важно быть с вами в этом правиле в равной позиции. Также для клиента и психолога существуют ситуации непреодолимой силы, то, что невозможно было предсказать заранее. Например: внезапная болезнь, делающая невозможным присутствие на консультации, ситуация угрожающая жизни участника консультации или близких, и другие экстренные случаи. В такой ситуации и психолог, и клиент освобождаются от правила переноса и отмены.
4. Связь между сеансами. Вы всегда можете написать мне сообщение в мессенджере Telegram (мой аккаунт
@more_coach) относительно договоренностей по записи, времени и дням встреч, о переносах и иных обстоятельствах, которые могут повлиять на возможность встречи. Я регулярно просматриваю сообщения, и отвечу, как только смогу. Общение психолога и клиента между сессиями допустимо только по поводу организационных моментов, а также для обмена домашними заданиями; никакие элементы консультирования (прояснение ситуации/поддержка/поиск решения проблемы) в переписке или созвоне между встречами не осуществляются; иная коммуникация не предусмотрена.
5. Подход и длительность. В собственной практике индивидуальной работы я использую интегративный подход с когнитивно-поведенческой терапией в основе. Длительность определяется тяжестью ситуации и способностями клиента к обучению новым навыкам.
Для краткосрочного психологического консультирования количество регулярных встреч индивидуально, примерно 10 встреч требуется ждя фокуса на решении конкретной проблемы. При среднесрочном психологическом консультировании (работа с более сложными запросами и личностными особенностями) обычно требуется от 15 до 40 сессий. Психологическе консультирование в перинатальном периоде обычно занимает от 15 сессий.
Но подчеркну, что каждый случай индивидуален и обговаривается непосредственно с клиентом.В наиболее типичной ситуации формирование базового доверия к психологу происходит минимально в течение 4-5 встреч, собственно рабочая фаза составляет еще 10-20 встреч. Большая длительность (средние сроки 30-60 встреч) необходима в случае глубинной личностно-ориентированной работы. Курс длится дольше в тяжелых и запущенных случаях, а также у упрямых, трудно доверяющих и мнительных людей.
6. Как распределяется ответственность в процессе. Я придерживаюсь принципа, согласно которому психологическое консультирование и психотерапия – это процесс личностных изменений, основанный на взаимном сотрудничестве и требующий ответственности как от специалиста, так и от клиента.
Суть психологического консультирования и психотерапии – создание условий для изменения человека, расширения его самопонимания с целью обнаружить и/или сформировать психологические навыки самоэффективности.
Как психолог (психотерапевт) я отвечаю за:
- Создание контакта и эмоциональную безопасность;
- Задавание особых (терапевтических) вопросов, расширяющих самопонимание;
- Формулирование гипотез и обсуждение их с клиентом;
- Помощь в формулировке мыслей, убеждений, опознавании чувств, описания поведения;
- Помощь в организации поведенческих экспериментов, изменяющих реагирование клиента.
От Вас потребуется:
- Готовность проявлять себя – делиться своими мыслями, чувствами, мнениями, предположениями.
- Готовность думать над «сложными» вопросами психотерапевта – искать ответы в себе на сессиях и вне сессий.
- Готовность получать обратную связь - ставить перед собой и психотерапевтом вопросы о себе, о своих действиях, о своей жизни.
- Готовность меняться – пробовать задавать ДРУГИЕ вопросы, учиться думать ДРУГИЕ мысли, ориентироваться на ДРУГИЕ установки, осознанно по-ДРУГОМУ реагировать, принимать ДРУГИЕ решения, предпринимать ДРУГИЕ действия, получать ДРУГОЙ опыт.
- Готовность обсуждать те темы, вопросы, сферы, которые ставит психолог и на которые специалист обращает внимание.
Я буду рада видеть тех клиентов, кто настроен на полномасштабное исследование причин собственных затруднений, путем психологического анализа собственных мыслей, эмоций и поведения, поиска и экспериментирования путей разрешения собственных проблем.
Только при готовности к такой работе можно ожидать гарантированных результатов.7. Завершение работы клиентом. Клиент в любой момент может сказать: "Стоп!", отказаться от любого предложения психолога и предложить более верное направление работы, а также прекратить психологическое консультирование (психотерапию) в любой момент. Но я предлагаю обсудить причины прекращения взаимодействия. Если вам что-то не подходит, пожалуйста, обсудите это со мной, прежде чем принимать решение о прекращении нашей работы. Бывает так, что это обсуждение становится поворотным моментом во взаимодействии, открывает новый уровень для понимания себя у клиента. Но я также буду благодарна за негативную обратную связь. Мне важно видеть свои ошибки в работе и работать над их исправлением. Я буду признательна вам за готовность обсуждать возникающие противоречия во время встреч и за отказ совершать действия, наносящие ущерб репутации психолога.
8. Я оставляю за собой право приостановить работу с вами, если вы систематически переносите время консультаций (сеансов психотерапии) или задерживаете платежи.
9. С обеих сторон не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, эмоциональное).
10. Технические нюансы. Во время сеанса обе стороны обязуются обеспечить условия для работы. Для этого они обеспечивают устойчивое интернет-соединение, не отвлекаются на другие дела, отключают мобильные и т.п.
11. В состоянии алкогольного опьянения (даже легком) или под влиянием веществ, изменяющих сознание, сеанс психологического консультирования (психотерапии) не проводится.
12. Консультирование не связано с вопросами медикаментозного лечения. В случае необходимости получения специализированной помощи клиент обязуется обратиться в соответствующие учреждения.
13. Курс психологического консультирования (психотерапии) завершается финальной сессией, на которой подводится итог и обсуждаются достигнутые результаты.
14. Клиент осведомлен о возможности кратковременных колебаний эмоционального состояния в процессе курса.
Соглашение:Я (ФИО) прочитал(а) этот документ и у меня было достаточно времени, чтобы я мог(ла) убедиться, что я внимательно его обдумал(а), задал(а) все вопросы, которые хотел(а). Я согласен(а) соблюдать условия во время наших профессиональных отношений.
Пожалуйста подпишите здесь, чтобы подтвердить, что вы прочитали и поняли вышеизложенное.
Дата_______________________
Клиент________________________ подпись______________________
Психолог_______________________ подпись______________________